2024年〆記事の後から元日までの出来事をご紹介。
ーー(ここから)ーー
2024.12.31(Tue) 年内最後の記事Up後
夕方、そばとえび天を近所の蕎麦屋さんに受け取りに行き、スーパーで買い物してきて、嫁様の帰宅を待って宴会開始。
今回はベルクで調達した肉でしゃぶしゃぶ。美味。お肉の量を赤身とサシが入ってるものを200gずつにしたら丁度良かったです。
昨年の消化不良事件を教訓にサシが入った肉を食べる量を減らして赤身を多めにしたことで、今回は消化不良になることもなく過ごせました。よかったよかった。
宴会後に少し時間をおいて、孤独のグルメを見ながら年越しそばを頂きました。
美味。
年越しの瞬間はジルベスターコンサートで。
2025年はじまった。演奏も年越しの瞬間で無事に終了出来てよかった。
年越し後は特に何かをするわけでもなく、うだうだとしていて午前2時頃に就寝。
布団に入りながら、そういえば昔(20年位前)は年越しの瞬間にあけおめメールとか出してたりしたけど、今はそういうことやらなくなったなぁと。元日起きてからLINEしたりするけど、”年越しの瞬間”を意識することはなくなったなと。とか、昔は「年越しの間は携帯の通信が制限される」みたいなことがニュースになったんですけど、今はどうなんでしょうかね?さすがに通信網が強化されてるから全国的に制限されるというのはないんかな。
とか思っていたら、眠気が襲ってきて寝ちゃいましたとさ。
2025.01.01(Wed)
うだうだとしてたらお昼位になり、起床。
初詣に中山の法華経寺に行こうかなと思いつつも、そんな時間に起きてまったりしちゃったので初詣は別日にして、家でまったりと過ごすことに。
そんなわけでYoutube見つつ、PCのHDD内データの整理を行い、夜は嫁様が色々と準備してくれて
こんな感じでプチ宴会。
しめ鯖とエンガワの刺身は例によって永田水産から取り寄せたもので、しめ鯖はめっちゃ美味しかったです。一方でエンガワの刺身って初めて食べたのですが、脂が強くてちょっと苦手な感じでした。(エンガワは嫁様の好物なので嫁様に託した)
この後、海鮮丼を頂く予定でしたが、昨日の夜、鍋を食べすぎたせいか若干のお腹の張りも出てたのあって、海鮮丼は明日にして軽くご飯と味噌汁を食べて終了。
何となく普通の休日感の方が強い元日でしたが、冬休みが始まってから毎日外出する日々だったので、家でまったりと過ごす時間が取れてよかったです。
ーー(ここまで)ーー
以上、大晦日の夜と元日の出来事紹介でした。
これを以て、年末年始仕様は終了とさせていただき(といっても年末のまとめと年始の目標設定だけですけど)、明日(1月2日分の日記)から通常営業に戻したいと思います。
では。